2019.12.6〜2020.2.3(今季終了しました)
冬限定の冷たい蕎麦
「霜ばしら」
ずいぶん昔、蕎麦やになるなんて思いもしなかった頃に実家の近所の蕎麦やでよく食べた蕎麦です。その蕎麦やでは「すずしろ」。もり蕎麦に千に切った大根(すずしろ)を散らしただけの蕎麦なのですが、冷たさと食感がお酒を一杯やった後によく合います。その後ほかの蕎麦やでも「すずしろ」を食べましたが、あれ程にシンプルな「すずしろ」には出会えませんでした。実家の近所の蕎麦やはもう在りません。なのでうたでお出ししようと。娘が食べて「しもばしらを食べたみたい」と言いましたのでそれをもらってうたでは「霜ばしら」。藤田至然農園さんの大根が美味しい今、冬限定の蕎麦です。