蕎麦

北海道産蕎麦粉を使った二八蕎麦です。産地は道内の秩父別・音威子府・南富良野など時期によって変わります。蕎麦粉は丸抜き(蕎麦殻を剥いた蕎麦の実)と玄蕎麦(蕎麦殻のついたままの蕎麦の実)の石臼挽きブレンド、毎朝店内で手打ちしています。
蕎麦つゆ(もり汁)は辛めです。厳選した二種の醤油で作った「かえし」と鰹出汁を合わています。鰹節は二年ものの本枯れ節を使用。

蕎麦メニュー
〈冷たい蕎麦〉
   もり蕎麦/700円
   胡麻つゆ蕎麦/800円
   とろろ蕎麦/900円
   おろしぶっかけ蕎麦/900円
   海苔わさびぶっかけ蕎麦/900円

〈つけ蕎麦〉
   大山どりつけ蕎麦/900円
   豚と舞茸のつけ蕎麦/900円

〈温かい蕎麦〉(秋〜春のみ)
   かけ蕎麦/800円
   海苔わさびぶっかけ蕎麦/1000円
   大山どり とり団子蕎麦/1200円

ほか、季節限定の蕎麦もございます。
2019.12.6〜2020.2.3(今季終了しました)
冬限定の冷たい蕎麦
「霜ばしら」
ずいぶん昔、蕎麦やになるなんて思いもしなかった頃に実家の近所の蕎麦やでよく食べた蕎麦です。その蕎麦やでは「すずしろ」。もり蕎麦に千に切った大根(すずしろ)を散らしただけの蕎麦なのですが、冷たさと食感がお酒を一杯やった後によく合います。その後ほかの蕎麦やでも「すずしろ」を食べましたが、あれ程にシンプルな「すずしろ」には出会えませんでした。実家の近所の蕎麦やはもう在りません。なのでうたでお出ししようと。娘が食べて「しもばしらを食べたみたい」と言いましたのでそれをもらってうたでは「霜ばしら」。藤田至然農園さんの大根が美味しい今、冬限定の蕎麦です。

2019.6.6〜9.23(今季終了しました)
新メニューです。
「梅とろろぶっかけ蕎麦」
無農薬の、ジューシーで香りの良い紀州南高梅を毎年漬けています。塩だけで漬けて発酵させる昔ながらの漬け方。梅干本来の旨味と酸味を味わう、初夏に合う蕎麦です。

期間限定です。お早くどうぞ。


2019.7.25〜
とろろ・おくら・納豆のぶっかけ蕎麦
夏の定番メニューです。

2019.7.12〜7.31 今期終了しました。
「自然栽培茄子の冷やおろし蕎麦」今年も始めました!藤田至然農園さんの無農薬無肥料栽培の茄子を香ばしく揚げて蕎麦つゆにひたし、たっぷりの大根おろしと紫蘇をトッピング。茄子の収穫が終わるまでの限定メニューです。お早めにどうぞ!