これまでのケーキ

(2016年1月〜)


2019年4月
うた今月のケーキは
「減農薬レモンのケーキ」です。

小田原産の、香りも味も濃い檸檬をまるごと2個分使ったケーキです。昨年もとても好評で、たくさんのリクエストの声をいただいています。
空気が暖かくなり、少しけぶってくるこの時期、檸檬の爽やかさで気分をリフレッシュ。ぜひ今月のハーブティーとセットでどうぞ。

2019年3月
うた今月のケーキは
「苺の焼きタルト」です。

旬の苺の甘酸っぱさをギュッとタルトに詰めました。毎年ご好評いただく春の定番です。

ケーキセットでうたの春を満喫してください♪

2019年2月
うた2月のケーキは
「3種類の柑橘のケーキ」です。
無農薬の柚子と夏みかんで、果汁たっぷりのジャムに仕立てたものを惜しみなく混ぜ込み、自家製の柚子チェッロで香りづけしました。柑橘の爽やかさと深みのある香りが楽しめるケーキです。
飾りのスライスはその時々で旬のものを。最初は伊予柑です。

2018年12月②
今年もあとわずかになりました。この時期になるといつもお出しする「ドライフルーツと胡桃のラムパウンドケーキ」、店内に並んでいます。ラム酒漬のドライフルーツと香ばしく炒った胡桃が入って、ラム酒がたっぷり染み込んだリッチな焼き菓子です。寒い日のティータイム、帰省の手土産やちょっとしたお持たせ、クリスマスやお年始などにどうぞ。

2018年12月
うた今月のケーキは「林檎のアップサイドダウンケーキ」です。並んだ林檎が花のようで、見た目も、優しい味わいも大好きなケーキです。カラメルと林檎ってほんと合います。今月のハーブティーと共に、年末らしい華やかさをどうぞ。

2018年11月
うた今月のケーキは「林檎のスクエアケーキ」です。林檎の季節到来!今秋は新作からスタートします。カルダモン風味のしっとり生地にゴロッと林檎をのせて、胡桃を散らしざっくりと焼きました。今月のハーブティーと一緒に秋を満喫してください。

2018年10月
うた今月のケーキは「カラメル風味のスイートパンプキン」です。ホクホクでとても甘い、まさに栗かぼちゃ!という美味しさの北海道産かぼちゃを使っています。キャラメリゼした胡桃で風味のアクセント。秋らしいこっくりしたケーキです。か

2018年9月
うた9月のケーキは「いちじくと紅茶のケーキ」です。今年は天候のせいか、いちじくが出回るのが遅いです。秋の気配を感じ始めたこの時期に、秋らしい少し濃くのあるケーキが焼けました。
※いちじくの仕入れ状況により月途中で変更する場合があります。ご了承ください。

2018年8月
お待たせしました。
うた今月のケーキは「パインココナッツケーキ」です。フレッシュのパイナップルを使って、ジューシーで夏らしい美味しさです。ご来店が少ない時期ですが、皆様に味わっていただきたい自信作です!

2018年7月②
今月は杏でしたが、仕入れが終わってしまったので、今週は季節のブルーベリーを使ったケーキをお出しします。「ブルーベリー入りふわふわケーキ」です。フレッシュのブルーベリーを焼き込んだ軽いスポンジケーキをヨーグルト風味のソースでどうぞ。

2018年7月
うた7月のケーキは「杏のアップサイドダウンケーキ」です。シロップ漬けして酸味を引き出した杏と、スポンジ生地を合わせて焼きました。甘酸っぱくて軽い、夏向きのケーキです。今月のミントブレンドティーとの組み合わせで、ひととき暑さを忘れましょう。

2018年6月
うた今月のケーキは初登場!「抹茶ガトーショコラ」です。新茶の季節に、濃厚な抹茶はいかがでしょう。初夏のカラッとした暑さに合う、甘さ控え目で深い苦味のある、キレの良い味わいのケーキです。今月のマロウブルーのブレンドティーとどうぞ。

2018年5月②
うた今月のケーキ「れもん!レモン!檸檬!のケーキ」後半は「レモンケーキ」です。軽めのバターケーキに果皮と果肉を混ぜ込んで、しっとり焼き上げました。レモンのアイシングも爽やかです。今月のハーブティー「すっきりクリアブレンド」も好評です。ご一緒にどうぞ。

2018年5月①
うた今月のケーキは「れもん!レモン!檸檬!のケーキ」です。月の前半は、1ホールにレモン2個分の果汁たっぷり「レモンのカスタードタルト」。神奈川の柑橘職人が、減農薬で育てた香りの濃い檸檬を使って、甘酸っぱいタルトが焼けました。

2018年4月③

うた今月のケーキ「チーズケーキあれこれ」第3弾「抹茶チーズケーキ」が始まっています。土台のブラッククッキーから手作り、抹茶の風味と合わさって濃厚でほろ苦。ベストマッチな美味しさです。今月のハーブティー「ローズマリーブレンド」とも合いますよ。


2018年4月②
うた今月のケーキ、第2弾「スフレチーズケーキ」をお出ししています。生クリームは使用せず、ふわっとしてしっとりして、口溶けが良く後味あっさりのスフレです。今月のハーブティー「ローズマリーブレンド」もお蕎麦と一緒にご注文いただくと¥100引きです。ぜひどうぞ。

2018年4月①
うた今月のケーキは「チーズケーキあれこれ」色んなチーズケーキが登場します。第1弾は「ローストした胡桃とはちみつのチーズケーキ」です。チーズ感の強いうたのチーズケーキに、胡桃の香ばしさとはちみつの香りをプラス。濃厚です。今月のハーブティー「ローズマリーブレンド」とも相性が良いです。

2018年3月
うた今月のケーキは「焼いちごのタルト」です。春の定番、毎年お花見のデザートに持っていきます。苺風味の生地に小粒の苺が沢山入っています。春らしい花々のブレンドティーと一緒にどうぞ。

2018年2月
うた今月のケーキは「ガトーショコラ」です。開店以来、ずっと同じレシピで焼いている定番、とにかく甘さ控えめなのです。それでいて濃厚。クーベルチュールを使っています。寒くて滞りがちなので、血行が良くなるブレンドがお勧めです。

2018年1月
うた1月のケーキは「アップルチャイケーキ」です。ミルクティーの風味にほのかに香るスパイス、バターソテーした林檎が入ったコクのあるケーキです。シナモン系の香りのお茶で身もココロも温まりましょう。

2017年12月
うた本日のケーキは「林檎のアップサイドダウンケーキ」です。柔らかい味わいのこのケーキにはふじ林檎を使います。キャラメルで煮た林檎をたっぷり敷いてひっくり返してつくるので、この名前です。カモマイルのブレンドティーが合いますよ。

2017年11月
うた今月のケーキは「林檎の黒糖スパイスケーキ」です。この時期の定番になりつつあるコクのある美味しさは、ハーブティーはもちろん、お酒にも合います。日が経つにつれ味わいが深まるケーキです。しっとりした香りのリンデンティーとどうぞ。

2017年10月
暫くぶりに、うた本日のケーキのお知らせです。今月は「季節のタルト」。林檎や巨峰、無花果等、季節の果物を時々で焼きます。
(追記:紅玉、巨峰、無花果、無農薬かぼちゃのラインナップでした。)

2017年8・9月
うた本日のケーキは「キャラメルくるみとバナナのケーキ」を焼いています。コクのあるバナナケーキにキャラメリゼしたくるみを入れたしっかり食感のケーキです。暑さに疲れた身体にハイビスカスやレモングラスのお茶が良いです。ご一緒にどうぞ。

2017年9月18日
9月18日(祝)はケーキの日‼︎
これまで6年のレシピから6種類ほどを厳選します。当日はお持ち帰りのみ、蕎麦とハーブティーはお休みします。12時OPEN。お待ちしています!

2017年6・7月
うた本日のケーキは「パイナップル入りココナッツケーキ」です。パイナップルは缶詰ではなくフレッシュを使っています。ココナッツ風味の軽やかな生地ににジューシーなパイナップル。ハイビスカスティーと一緒に南国気分。

5月
うた本日のケーキは「減農薬レモンのケーキ」です。小田原産のレモンは味も香りも濃くて美味しい!沢山使って充実レモンなケーキです。バラの季節なのでローズティーとどうぞ。か

2017年4月
うた本日のケーキは「柚子のチーズケーキ」です。作冬とれた柚子で作った香りの良い柚子ジャムを、甘さ控え目なうたのチーズケーキに合わせました。隠し味は自家製のユズチェッロ。濃厚なさっぱり感です。春先にはエルダーフラワーブレンドがおすすめ。

2017年3月
うた本日のケーキは「苺の焼きタルト」を焼いています。いつもは5月頃お出ししていますが、最近美味しそうな苺が店頭に並んでいるので早々と焼きました。苺風味の 生地に苺のコンフィチュールと苺だらけのタルトです。ミント系のお茶とどうぞ。

2017年2月
うた本日のケーキは「濃厚ガトーショコラ」です。うたの定番、クーベルチュールダークチョコレートを使ったギュッとしたガトーショコラです。身体を芯から温めるスパイスジンジャーブレンドと良く合います。

2017年1月
うた本日のケーキは「抹茶のシフォンケーキ」です。新年なので、和テイスト。ふんわりと抹茶の香りが心地よいです。イートインでは、ご注文を頂いてからホイップした生クリームを添えてお出しします。柔らかい香りのリンデンティーが合いますよ。

2016年12月③
クリスマスウィークにパウンドケーキを2種類お出ししています。「丹波栗のパウンドケーキ」は自家製のマロンクリームと甘露煮が、「ドライフルーツとクルミのラムパウンドケーキ」はラム酒にじっくり浸かった5種のドライフルーツが入って、どちらも風味の良いケーキです。年末年始の数量限定のお菓子です。ティータイムはもちろん、お土産やプレゼントにもどうぞ。

2016年12月②
うた本日のケーキは「林檎のアップサイドダウンケーキ」です。カラメル風味の林檎をしっかりめのスポンジ生地の上に敷き詰めました。優しい味わいです。

ハーブティーは時節柄、肝機能を高めるマリーゴールドブレンドティーがお推すめです。

2016年12月
うた本日のケーキは「アップルパイ」です。紅玉の香りと酸味そのまま、シンプルイズベスト!のジューシーなパイです。
期間限定です、お早めにどうぞ〜。

2016年11月②
うた本日のケーキは「林檎の黒糖スパイスケーキ」です。スパイスが沢山入っているので、体の芯がホッと温まります。黒糖の香ばしさが秋らしい風味のケーキです。
風邪の予防にカモマイルティーと一緒にどうぞ。

2016年11月
完熟の美味しいカボチャで作ったカボチャプリン。卵と牛乳ときび砂糖とカボチャだけでシンプルに。
今日だけ!限定4つです。

2016年10月
うた本日のケーキは「有機カボチャとキャラメルくるみのケーキ」です。

北海道産の完熟南瓜は、甘みと香りが抜群!キャラメルをまとわせた胡桃の香ばしさが南瓜の美味しさを引き立てます。

秋な感じのシナモンブレンドのスモーキーなお茶とどうぞ。

2016年9月
うた本日のケーキは「巨峰のタルト」です。旬の巨峰を詰め込んだらジューシーなタルトになりました。フェンネルのブレンドティーが合います。

2016年8月②
うた本日のケーキは「イチジクと紅茶のケーキ」です。

香りのいいスリランカ産の紅茶の生地に、イチジクのコンポートを沢山混ぜ込んで焼きました。胡桃入り。

シナモンの香りのお茶と合います。

2016年8月
うた本日のケーキは「ブルーベリーのチーズケーキ」です。

無農薬のブルーベリーをフレッシュのまま焼き込みました。

うたのチーズケーキは甘さ控えめなので、ブルーベリーの美味しさが引き立っています。

レモングラスティーで胃腸の調子を整えましょう。

2016年7月
うた本日のケーキは「ルバーブとブラックベリーのケーキ」です。季節のルバーブとブラックベリーは相性抜群!目にも鮮やかな、夏に合うケーキです。疲労回復効果のあるハイビスカスティーとどうぞ。

2016年7月
うた本日のケーキは「杏とクルミのクランブルケーキ」です。杏の甘酸っぱさを活かせるようにあっさりした生地に仕上げました。黒糖入りのクランブルとクルミが香ばしく味と食感のアクセントになっています。涼しげなペパーミントのお茶とどうぞ。

2016年6月②
うた本日のケーキは「オレンジとチョコとココナッツのマフィン」です。それぞれの風味と食感がベストマッチ。もちろんベーキングパウダー不使用です。

スッキリ美味しいレモングラスのアイスティーとどうぞ。

2016年6月
うた本日のケーキは「紅甘夏のケーキ」です。鹿児島産の紅甘夏の果皮と果肉を丸ごと使い、とってもジューシーで香りの良いケーキが焼けました。爽やかです。エルダーフラワーティーと良く合います。

2016年5月
うた本日のケーキは「宇和島産無農薬レモンのタルト」です。

香りの強い宇和島産のレモンの果汁と果皮を惜しげなく使った、爽やかなタルトです。

ペパーミントティーと合わせれば爽快感がさらにアップします。

2016年4月②
うた本日のケーキは「抹茶とダークチョコレートのタルト」です。抹茶の苦味のきいた生地にカカオ分65%のクーベルチュールチョコレートを合わせました。少しだけ入れた生姜の風味がアクセントになっています。セージティーの落ち着いた香りと共に渋めのティータイムをどうぞ。

2016年4月
うた本日のケーキは「苺の焼きタルト」です。苺のコンフィチュールが沢山詰まったタルト、今年も甘酸っぱく美味しく焼けました。ローズヒップティーと一緒にビタミンCチャージ!!
2016年3月
うた本日のケーキは「うたのチーズケーキ」です。甘さをギリギリまで控え、チーズ感にこだわりました。濃厚です。ペパーミントの入った爽やかなお茶とどうぞ。

2016年2月②
うた本日のケーキは「タルトタタン」です。林檎を型いっぱいにギュウギュウ詰めてカラメルでしっかり焼きました。林檎シリーズの集大成、月曜日までの限定です。リンデンティーと一緒にどうぞ。

2016年2月
うた本日のケーキは「濃厚ガトーショコラ」です。バレンタインデーを少し意識してチョコのケーキです。定番のガトーショコラにブランデーソテーした林檎を入れました。リンデンティーとどうぞ。

2016年1月③
うた本日のケーキは「うたのアップルパイ」です。パイ生地の中に沢山の林檎やナッツを閉じ込めました。オレンジピールとクローブのフルーティーなブレンドティーとどうぞ。

2016年1月②
うた本日のケーキは「ガレットデロア」です。フランスの伝統菓子で、パイ生地の中にアーモンド生地が詰まったシンプルなお菓子です。フェーブが当たった方にはクッキーをプレゼント!この週末限定です。寒い冬はジンジャーのブレンドティーでポカポカしましょう。

2016年1月
うた本日のケーキは「新春パウンドケーキ」です。第1弾のバニラ&黒糖ラムレーズンは早々に完売しました。ありがとうございます!只今、第2弾のカルダモンバニラ&カラメルリンゴをお出ししています。明日まで!お待ちしています。