うた雑記 2


2021.2.9 
緊急事態宣言延長となりましたが、当店時短要請の対象外ですので11:30〜17:00にて変わらず営業中です。
「お待ちしています」と言える状況でないことは重々承知していますが、協力金も対象外ですので来てくだされば嬉しいです。 
明日は定休日、今週もありがとうございました!

2020.12.8
「ドライフルーツと胡桃のラムパウンドケーキ」
暮れ限定で焼いています。

ラム酒漬けのドライフルーツ5種と胡桃を入れ、さらに焼き上がりにラム酒をたっぷり浸み込ませます。
時間が経つにつれ、熟成され美味しくなります。温かい飲み物やお酒に合うと毎年好評です。

明日9日(水)は定休日です。

今週もありがとうございました!

2020.12.5
こんにちは。
店も10年目に入りましたが、こういうお天気はやっぱり暇です。もう大根葉で朝のおかずを作り壬生菜を漬けました。邪魔をする人は居ません。
本日、ごゆっくりしていただけると思います。
お待ちしています。
キレイな紅白のかぶは明日の糠漬けでお出ししましょうか。

2020.12.6
湯気の向こうに新豆!
今年も無事に新豆が届きました。

2020.11.24
連休の週末、ご来店くださってありがとうございました。

今日は寒くなりましたね。
ストーブに火が入り、毎年の暮れのパウンドケーキ用にドライフルーツをラム漬けしました。

やっと冬支度が始まります。

明日25日(水)は定休日です。

2020.10.5
ご紹介くださった白瓜の糠漬け、10日程しかお出し出来なかったのですが、ウチの糠床と相性バッチリで美味でした。来年はもう少し長くお出ししたいです。
本日も開店しました。
明日10/6(火)と7(水)は定休日、連休いたします!

2020.9.24
私達が大好きな写真家 矢幡英文さんの写真展が今日から始まります。

ちくま文庫の一冊「そば打ちの哲学」の表紙はうたの蕎麦なのですが、これは大先輩で友人である矢幡さんが撮ってくださったのでそういうことになったのです。

ご興味ありましたら是非!
料理も美味しいです。

本日うたは営業中です!

2020.9.7
うた、おかげさまで今日で9周年です。
いつもお知らせばかりで特に何もせずの愛想無しで申し訳ありませんが、皆さま本当にありがとうございます!
早いようですが娘がいない頃を思えば遠い昔のような気もします。
これからも変わらずご贔屓くだされば嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

 ‪2020.5.14

『梅とろろぶっかけ蕎麦』‬
今年も始めました。
昨年漬けた和歌山県龍神村産の無農薬南高梅の自家製梅干し。1年経ってまろやかに美味しく漬かっています。
大葉、海苔、胡麻と相まって、夏の到来!を実感です。‬
梅干しが無くなるまでの期間限定です。ぜひどうぞ!‬

‪2020.5.12
ぬか漬け、寒い時期には夕方に翌日分を漬けるのですが、気温が高くなりましたので今週から朝の蕎麦打ち前に漬けています。昼にはまだ浅漬けですが、芳しいぬかの香りをお楽しみいただけます。

毎日2食分しか漬けていません。売切れの際はご容赦ください。‬

2020.4.13

営業時間変更のお知らせです。

誠に勝手ながら、本日13日(月)よりしばらくの間、営業時間を

平日 11:30〜16:00
土日祝 11:30〜17:00

に変更させていただきます。
それぞれ、ラストオーダーは閉店30分前です。

状況は刻々と変わっています。臨機応変に対処していきます。
今後もうたをよろしくお願いいたします。

‪2020.1.21(今季終了しました)
昨冬好評でした「ほうれん草のおひたし」、遅くなりましたが今季もお出ししています。食べてびっくりのほうれん草、ぜひどうぞー‼︎ 

‪2019.12.28
うた特製「ドライフルーツと胡桃のラムパウンドケーキ」です。たっぷりラムを染み込ませていますので日持ちがします。年末年始のお土産にいかがでしょうか。‬

‪2019.12.27(今季終了しました)
「聖護院かぶの千枚漬け(風)」、今年も漬けました!
大晦日からお出し出来る予定です。お楽しみに〜。‬

2019.12.6(今季終了しました)
冬限定の冷たい蕎麦
「霜ばしら」
ずいぶん昔、蕎麦やになるなんて思いもしなかった頃に実家の近所の蕎麦やでよく食べた蕎麦です。その蕎麦やでは「すずしろ」。もり蕎麦に千に切った大根(すずしろ)を散らしただけの蕎麦なのですが、冷たさと食感がお酒を一杯やった後によく合います。その後ほかの蕎麦やでも「すずしろ」を食べましたが、あれ程にシンプルな「すずしろ」には出会えませんでした。実家の近所の蕎麦やはもう在りません。なのでうたでお出ししようと。娘が食べて「しもばしらを食べたみたい」と言いましたのでそれをもらってうたでは「霜ばしら」。藤田至然農園さんの大根が美味しい今、冬限定の蕎麦です。

2019. 11.23
温かい蕎麦、始めています。
鰹出汁と大山どりの出汁を合わせたつゆで召し上がっていただく寒い時期だけのメニューです。
写真は山かけ蕎麦、ほか鶏団子や海苔と山葵の蕎麦などご用意しています。

2019.11.15
本日よりしばらく100年糠床には、藤田至然農園さんからの無農薬野菜が揃っています。大根、紅芯大根、紅白のかぶ、が日替りで入ります。
冬野菜が増えてきました。自然の恵みをじっくりと味わいます。

2019.11.8
まだ青いけど、店先の柚子を収穫しました。本当は、黄色く可愛く色づくまで待っていたかったのだけれど、毎年繰り返される心無い行為に、収穫する事で抵抗。
勝手になっていると思われがちですが、肥料や水をやって育てているのです。お願いだから無断で採って(しかも乱暴にもぎって)いかないで。

そうそう、昨日から、温かい蕎麦を始めました。もう寒いからね。

2019.10.29
長野のアップルファーム須田さんから、紅玉が届きました。お行儀良く並んでいる姿が愛らしい。11月は林檎でーす。

2019.10.17
 急に寒っという感じになってきましたね。早速、いそいそと、今年も 「豚汁セット」始めました。


冬にかけて美味しくなる蕎麦を、もり蕎麦で召し上がっていただきたいのだけど、寒い季節には冷たいのは敬遠されがち。ならばと作ったメニューです。


暖かいものが恋しい期間限定、蕎麦どうふ付きです。


2019.10.1

一部値上げのお知らせ。

いつもありがとうございます。

101日より一部メニューを値上げさせていただきました。

ハーブティーと酒類は50円、クッキーは20円の値上げ、蕎麦がきぜんざいについては600円を700円とさせていただきます。蕎麦については今回は値上げはいたしません。


消費増税のタイミングでの値上げとなりましたが、ハーブとぜんざいの小豆、菓子材料の仕入れ値がここ数年で高騰しているための値上げです。ご了承ください。


なお、当店ではキャッシュレスの導入はいたしません。ポイント還元もありません。これまでと変わらず写真の「金庫」で出来る限りやって行きます。ご不便をお掛けしますがよろしくお願いいたします。


2019.9.8

おかげさまで丸8年。うたは今日から9年目!

これまでご愛顧くださったすべての皆様に心から感謝申し上げます。支えてくださって本当にありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。


2019.8.28

夏休み終了!

本日より通常営業です。

まだまだ暑いですね。

ご来店をお待ちしています!


2019.7.22

うたの選挙割、来てくださった皆さま、ありがとうございました!

それからSNSではたくさんのいいねやリツイートもいただきました。皆さま本当にありがとうございました!

やって良かったです。またやります!

選挙が、政治が、もっと身近になりますように。


2019.7.19

うたも選挙割〜

7/1921の三日間、注文時に「投票行ったよ」と言ってくださった方に蕎麦どうふをサービス!

「投票行きたい!」でもOKです。投票前の方、また18歳未満・国籍が違うなどで選挙権の無い方もどうぞ。

ご来店をお待ちしています!

蕎麦どうふ、手作りにつき品切れの際はご容赦ください。


2019.5.19
うたに鳥達が飛来しました!!

「toritoiro」さんの作品です。主に沖縄で見られる野鳥を忠実に手作りされています。とてもいい顔をしています。

ぜひ、店で間近でご覧になって、気に入った鳥がいたらお声がけください。

2019.4.22

温かい蕎麦、本日にて今期は終了いたします。ありがとうございました!

また秋に涼しくなりましたら始めます。


2019.4.15
うたはお子様連れも大歓迎の蕎麦屋です。とはいえ、お子様用の食器のご用意はありませんし、キッズスペースもありません。

ただ、子供が小さい頃から大人と一緒に外食することは、親子どちらにもいい社会勉強になると思いますし、経験上、外食は育児疲れのちょっとしたストレス発散になるので、応援したい気持ちもあります。

ご飯はみんなのものです。

ちびっこ社長は生後3ヶ月から3歳手前まで、うたで育ちました。それはそれは、騒がしい時もありました。中には足が遠のくお客様もおられましたが、「賑やかだなぁ〜。」と温かく見守ってくださった当時のお客様方には、大きな励ましと支えをいただきました。

子は宝!が私達の考えです。

ちびっこ社長の出勤日の為に、絵本や簡単なおもちゃはあります。お尋ねくださいね。

2019.1.7
実は、今月号の「おとなの週末」にうたの記事が掲載されています。
蕎麦の特集の、昼酒、昼蕎麦のページです。
取材に来られたIさん。気持ち良い対応で、とても丁寧に記事を載せてくださいました。ありがとうございます。

2018.12.27
新豆です!

2018.12.23
今年もあとわずかになりました。この時期になるといつもお出しする「ドライフルーツと胡桃のラムパウンドケーキ」、店内に並んでいます。ラム酒漬のドライフルーツと香ばしく炒った胡桃が入って、ラム酒がたっぷり染み込んだリッチな焼き菓子です。寒い日のティータイム、帰省の手土産やちょっとしたお持たせ、お年始などにどうぞ。

2018.12.8

藤田至然農園さんの自然栽培の白菜。おいしく漬かりました。


2018.9.8

おはようございます。

おかげさまでうたは昨日でまる7年を迎えることが出来ました。ど素人2人で始めた店ですから奇跡のようです。これまで支えてくださったみなさまに心から感謝申し上げます。本当にありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします!


2018.8.30
8月22〜29日にオープンから7年目にして初めての夏休みをいただきました。ありがとうこざいました!

5月21日(月)

「初夏のレタス鍋」

今年も始まりました。自然栽培の絶品レタスと大山どりの鍋です。


①レタス鍋+お任せ料理/お一人様¥3000(定休日と日曜日を除く18時以降の貸切です)。 

②レタス鍋のみ/お一人様¥1800(定休日を除く平日の昼間のみ)。


お問い合わせ・ご予約は→090-6539-7431(うた 吉岡)

※いずれも2名様よりご予約を承ります。レタスの収穫が終わり次第終了します。


今期終了しました(6月12日)

2018.4.21

陽気が良いのでトマト仕入れました。静岡は菊川産です。今年もあります「冷やしトマト+山椒の塩漬け」。


2018.4.1
桜の次は菜の花!栃木県益子の藤田至然農園さんから無農薬無化学肥料・自然栽培の菜の花が届きました。大山どりの煮凍りでゼリー寄せにしてお出ししています。

2018.2.8
2月と言えばチョコレート!うたでも今月はガトーショコラをお出ししていますが、来るバレンタインのプレゼントにラム酒のきいたパウンドケーキはいかがですか?ラム酒に漬け込んだ5種のドライフルーツと、胡桃が入ったリッチなケーキです。チョコレートが苦手な彼にぜひどうぞ。